Вирусофобия

У многих пользователей компьютеров из-за незнания механизма работы компьютерных вирусов, а также под влиянием различных слухов и некомпетентных публикаций в печати создается своеобразный комплекс боязни вирусов («вирусофобия»). Этот комплекс имеет два проявления.

1. Склонность приписывать любое повреждение данных или необычное явление на компьютере действию вирусов. Например, если у «вирусофоба» не форматируется дискета, то он объясняет это не дефектами дискеты или дисковода, а действием вирусов. Если на жестком диске появляется сбойный блок, то в этом тоже, разумеется, виноваты вирусы. На самом деле необычные явления на компьютере чаще вызваны ошибками пользователя, программ или дефектами оборудования, чем действием вирусов.

2. Преувеличенные представления о возможностях вирусов. Некоторые пользователи думают, например, что достаточно вставить в дисковод зараженную дискету, чтобы компьютер заразился вирусом. Распространено также мнение, что для компьютеров, объединенных в сеть, или даже просто стоящих в одной комнате, заражение одного компьютера обязательно тут же приведет к заражению остальных.

Вирусофобия вовсе не так безобидна, как это может показаться на первый взгляд. Она приводит, например, к следующим последствиям.

1. Принятие неадекватных, можно сказать, экстремистских, мер при появлении вируса или даже при подозрении на наличие вируса. Так, существует организация, в которой по приказу начальства были переформатированы жесткие диски на полусотне компьютеров из-за сообщений о том, что в оперативной памяти находится что-то похожее на вирус. Никакие доводы специалистов, что к таким мерам прибегать нет необходимости, услышаны не были. В спешке были потеряны сотни человеко-дней работы и множество важных документов. А потом оказалось, что никакого вируса вообще не было.

2. Неоправданная изоляция от окружающего мира из-за боязни заражения вирусами. Есть организация, в которых все поступающие документы заново набивались вручную, даже если они уже имелись на дискетах. И опять же никакие доводы, что при чтении текстового файла с дискеты компьютер никак не может заразиться вирусом, не действовали. В результате из-за панической боязни вирусов впустую тратилось огромное количество труда и времени.

3. Расплывчатые (мягко выражаясь) представления многих руководителей о способностях вирусов позволяют многим пользователям и программистам ссылаться на вирусы как на причину любых задержек и трудностей. К сожалению, в большинстве случаев фраза «Я все сделал(а), но тут появился вирус и все испортил» означает, что за работу вообще не принимались.

Лучшим лекарством от вирусофобии является знание того, как работают вирусы, что они могут и чего не могут. Вирусы являются обычными программами и не могут совершать никаких сверхъестественных действий.