Процессор просчитывает вирусы

Важнейший компонент компьютера - это его процессор. Он в большей степени определяет возможности вычислительной системы и, образно выражаясь, являет его мозгом. До сегодняшнего времени лидероми в создании процессоров являются фирмы Intel и AMD.

Процессор, как правило, представляет из себя сверхбольшую интегральную схему, реализованную в целом полупроводниковом кристалле и способную выполнять функции первостепенного процессора. Степень интеграции определяется размерами кристалла и количеством реализованных в нём транзисторов.

К непременным компонентам процессора относится арифметико-логическое (исполнительное) устройство и организация управления. Они характеризуются скоростью (тактовой частотой), разрядностью, архитектурой и набором команд. Архитектура процессора определяет необходимые регистры, стеки, систему адресации, а также типы возделываемых процессором данных. Выполняемые процессором команды предусматривают, как правило, арифметические действия, логические операции, передачу управления (условную и безусловную) и перемещение информации (между регистрами, памятью, портами ввода-вывода).

Под конвейерным режимом понимают такой вид обработки, при котором интервал времени, требуемый для выполнения процесса в функциональном узле (например, в арифметико-логическом устройстве) процессора, продолжительнее, чем интервалы, через которые информация вводится в этот узел. Предполагается, что функциональный узел выполняет процесс в несколько этапов, когда первыя ступень завершается, результаты переходят на вторую стадию на которой используются другие аппаратные средства. Несомненно что устройство, используемое на первоначальным этапе, оказывается независимым при обработки данных. Можно выделить четыре этапа обработки команды процессора: выборка, декодирование, выполнение и запись результата. Иными словами, в ряде случаев пока первая команда выполняется, вторая декодируется, а третья выбиратется.

С внешними устройствами процессоры общаются благодаря шинам адреса, данных и управления, выведенных на особые контакты микросхемы. Разрядность внутренних регистров процессора может не совпадать с количеством внешних выводов для линий данных. Иначе говоря, процессор с 32-разрядными регистрами может иметь, например только 16 линий внешних данных. Объём физически адресуемой процессорной памяти однозначно определяется разрядностью внешней шины адреса как 2 в степени N, где N - количество адресных линий.