Представители компании Agnitum отвечают на вопросы редакции Софт@Mail.Ru

В июле вышло новое поколение популярного семейства защитного ПО - Outpost компании Agnitum. Линейку составили отдельные решения Outpost Firewall Pro и Outpost Antivirus Pro и продукт комплексной Интернет-безопасности Outpost Security Suite Pro 2009.

На вопросы редактров отвечают Алексей Белкин (руководитель Отдела постановки задач Agnitum) и Виталий Янко (коммерческий директор Agnitum).


Какие новые угрозы для безопасности возникли с момента выпуска предыдущего поколения вашего программного обеспечения? Какие «лазейки» в защите теперь предпочитают злоумышленники?

По нашим представлениям, на сегодняшний день «индустрия» вредоносного ПО переживает некий период стабильности. Можно говорить скорее не о появлении новых типов угроз, а об эволюции традиционных типов вирусов и хакерских атак. В мире вредоносного ПО существуют две основные тенденции: с одной стороны, известные типы malware (вирусы, троянцы, шпионское ПО) становятся «хитрее», лучше «прячутся» на компьютере пользователя, с другой стороны — они развиваются в новых версиях и модификациях.

Многие проблемы с безопасностью, с которыми сталкивается пользователь, обусловлены особенностями операционной системы Windows. Как вы оцениваете развитие этой системы в области безопасности?

По поводу безопасности Windows Vista за последние полтора года было сказано очень много. Если поставить вопрос ребром: «Что безопаснее — XP или Vista?», ответ, без сомнения, «Vista». Возможно, благие намерения Microsoft, выразившиеся во внедрении User Account Control («Контроль учётных записей») и усилении встроенного брандмауэра, не оказали желаемого эффекта, однако работа над security-компонетами Vista продолжается. Кроме того, следует отдать должное Microsoft как пропагандисту более внимательного отношения к компьютерной безопасности. Огромное количество времени и усилий, затраченных ими, постепенно даёт о себе знать в возрастающей культуре безопасности среди рядовых пользователей.

Ответы на все вопросы читайте здесь